爱自己、爱地球: 8个动作让你最美丽,最健康

2011年01月01日

别小看举手之劳,保护地球真的不能没有你

·少用电脑屏保,让眼睛水汪汪

使用电脑时,碰到同事过来和你谈论工作,你有没有把电脑调到睡眠状态?一闪一亮的屏保不光浪费电能,还会对视网膜造成一定影响,让你的眼睛布满血丝。电脑处于睡眠状态所耗费的能源只有平时的一半不到。除此之外,建议你在使用电脑时尽量降低屏幕亮度,如果全国的电脑都这么做,每年可省电将近30亿度!当电脑处于黑屏或亮度较低的状态时,你的眼睛不会受到任何影响,眼睛晶体不会因此过分失水,常葆水汪汪的“电眼”魅力。

·拔掉电源插头,让皮肤更光滑

你可能不了解这样一个令人震惊的事实:家用电器只要插上电源,即使在电源关闭的情况下,仍然会消耗25%的电量,而且插头处也是辐射最强的地方!隐形的电辐射,不光会打乱你的新陈代谢水平,还会影响你的皮肤质量,让你经常有粉刺或过敏的烦恼。因此,不使用电器时,一定要将插头拔掉,或使用有开关的绿色接线板。

·淘米浸泡10分钟,身体才不发胖

是不是看见“免淘米”的标识后就懒得淘米了?要知道,“免淘”只能说明米质本身很干净,但如果你煮饭前将大米浸泡10分钟,然后再用电饭锅,可大大缩短米饭煮熟的时间,帮你节约至少10%的电量消耗。另外,很多女人不愿多吃主食,因为由碳水化合物组成的主食可能让身体发胖。但在淘米前浸泡10分钟,能使身体更快地吸收大米中的优质碳水化合物,让你不会因为多吃主食而体重增加。

 ·用手帕代替纸巾,让皮肤少过敏

据说从今年开始,“随身带手帕”这一做法已成了日本王室成员出行时的默认规矩。一次性纸巾不光耗费大量木材,纸巾中的柔软剂还会增加皮肤敏感性,让你在敏感的初秋季节时常过敏。建议你用纯棉手帕代替纸巾,它不会为皮肤带来任何刺激和伤害。

·放慢车速,让你心情好

美国畅销书《绿色财富》的作者Diane Eachern在环保研究中发现,在驾驶汽车时,降低刹车频率和车速,可提高30%的燃油利用率。而心理专家也发现,高速驾驶汽车,会使你的心理受压度降低,在繁忙的工作期间高速驾车,很容易增加大脑神经的紧张度。想想看,只要把车速放慢,既能保持好心情,又能节省汽油,何乐不为?

·少喝瓶装水,提高免疫力

截止到2010年,美国至少有3个州政府规定公务员应尽量少购买瓶装水,瓶装水已被一些州政府列为奢侈品行列。研究显示,生产一个塑料瓶的成本相当于7瓶水。医学专家也指出,瓶装水中含有大量溴酸盐,它会使你的免疫力下降,另外,在塑料瓶褶皱坑洼处会滋生大量细菌,增加了潜在的致病因素。如果你既想减少塑料对环境的污染,又想提高身体免疫力,远离瓶装水、自带水杯是最好的解决办法。

·用小功率的电吹风,让头发少分叉

看似不起眼的电吹风,其实辐射超强,这种辐射很可能破坏头发蛋白质,让你的头发经常干枯、分叉。实验显示,电吹风后端辐射最强,出风口反而安全得多。如果电吹风距离头发8厘米开外,辐射会骤减55%。最好选择功率在800W以下的电吹风,因为1000W电吹风的辐射强度比800W的高30%。另外,《悦己》建议你吧使用电吹风的时间控制在3分钟以内。

·少干洗,让肌肤更防晒

干洗虽然不需要用水,但使用的化学物质却会对大气造成污染,而且有健康研究发现,干洗衣服中的某种化学元素接触到皮肤后,会让皮肤失去一定防晒能力。因此,建议你尽量少购买必须干洗的衣物,同时选择绿色洗衣方法:使用液态二氧化碳清洁剂或者混合水和肥皂的新式清洁剂。它们不仅不会破坏衣物的色泽,还有利于保护环境。此外,洗完的衣物不要烘干,挂到太阳下晾晒就好,这样既节约用电,还能充分杀菌。至于不得不干洗的衣物,洗完后一定要去掉衣物上的塑料外套,再将衣物放在阳光下晾晒一个小时以上,保证化学物质充分挥发,以免你皮肤的抗晒能力降低。

www.jgi-shanghai.org

版权归上海根与芽青少年中心所有。

上海市延安东路550号海洋大厦1613楼 200001                  电话:021 6352 3580   传真:021 5306 0008

绿 色 青 年 行 动

返回页面顶部

如何加入

上方“您可能会感兴趣的项目”可以帮助您了解更多内容,您也可以在这里选择合适的参与类型,无论以是个人志愿者参与,或者寻求企业合作,我们都欢迎您的加入。赶紧加入我们吧!
进入
根与芽的宗旨

每个人都很重要;每个人都能发挥作用;每个人都能带来变化。