第九届“公益伙伴日”圆满落幕

2019年10月17日

2019年9月21-22日,由上海市民政局(市社会组织管理局)主办的第九届上海“公益伙伴日”在上海公益新天地圆满举行。本届公益伙伴日主题为“公益同行 成就未来”,聚焦垃圾分类这一社会热点推广公益理念。

备受关注的“垃圾分类”议题同样是本届“公益伙伴日”现场的“主角”之一。“社会组织参与垃圾分类成果展”选取了18家社会组织的典型案例,各大机构借助画廊、板报、微信公众号、公益微电影等媒体宣传形式,联动学校、物业、社区、街道,链接各方资源宣传垃圾分类的重要意义。上海根与芽青少年活动中心致力于青少年环境教育,始终坚持输出垃圾分类及回收再利用思想理念,在“社会组织参与垃圾分类成果展”分享历年再上海等地开展的校园或企业回收行动经验,融合“校园公益”组织广告布再生的旧物改造工作坊,提倡废物再利用的环保理念。

“社会组织参与垃圾分类成果展”

“社会组织参与垃圾分类成果展”是本届公益伙伴日的亮点板块之一,面向全市市民群众介绍不同社会组织在推广垃圾分类工作的相关经验。上海根与芽的成长史以及品牌项目,获得了大量关注。9月21日上午,民政局及相关单位的领导在现场听取各机构的经验分享,上海根与芽执行总监钟朕玺女士回应了领导关于社会组织参与号召居民垃圾分类的相关问题,也介绍了未来上海根与芽在垃圾分类等项目的发展与前景所需要履行的公益使命。为契合活动主旨,上海根与芽的展示区上,志愿者们用一个“四色分类”小游戏以简洁清晰的方式向大家宣传了垃圾分类的知识,分类正确率高的可获得一支再生纸铅笔,游戏与独特的奖品不仅吸引了许多小朋友和家长的驻足,也获得许多公益达人的赞赏。

“变废为宝”手工工作坊

上海根与芽在废物再利用方面也相当有经验,本次活动决定采用“废弃广告布零钱包”的小手工来宣传环保理念,上海根与芽的志愿者经过培训后在现场为参与手工制作的小朋友们一对一指导。小朋友们对手工活动表现出极大兴趣,亲手做出小零钱包体验变废为宝的乐趣,使得他们激发了潜在的环保减废精神。

虽然工作坊中用到了榔头等工具,但参与者都仔细阅读了注意事项,现场志愿者给予实时监督和提醒,没有产生任何受伤现象。

志愿者管理沙龙

伙伴日期间,上海根与芽绿色青年行动项目专员和珊应邀在志愿者管理沙龙上分享机构志愿者管理经验。和珊在近5年的环境教育项目的志愿者招募与管理工作中总结了以下经验:志愿者定期培训、年度沙龙、亲子夏令营、志愿者制服及组织logo纪念品、大数据管理以及公众平台互动等多种管理形式,可以大幅度提高志愿者的专业技能与核心竞争力;通过志愿者的一个点,发展到一个家庭的线,通过家庭的线找到社区及学校的面;另外,多元的培训、有趣的课程、线上线下的互动、紧抓时下热点都可以成为留住志愿者的法宝!

让公益成为一种生活方式,也正是上海根与芽努力的方向!

“校园公益展”

作为本届“公益伙伴日”的全新环节,“2019第一届校园公益展”在公益新天地园内开展,通过图文展示、项目互动、路演活动等方式集中展示来自全市各区37所中小学和10所高校的公益特色项目,传播弘扬公益文化的理念。

两天的“公益伙伴日”活动完美落幕,上海根与芽也圆满完成了参展任务。各大机构通过结成新型合作伙伴关系,推动企业参与慈善公益、履行社会责任,形成凝聚正能量的社会公益生态圈,从而建立起政府、社会组织、企业、媒体和公众友好的公益伙伴关系。

据统计,截至2019年8月末,上海共有社会组织16760家,慈善组织386家,社区基金会80家,全市共建有经常性社会捐助接收站点3240个,其中经常性捐助接收站200个,经常性捐助接收点3040个,已实现在本市中心城区居委会层面的全覆盖。全市已创建公益基地4755家,依法登记的志愿服务组织226家,“公益上海”平台为本市志愿者发放“公益护照”288427本。

(部分数据来自中国新闻网、上海市民政局)

返回页面顶部

如何加入

上方“您可能会感兴趣的项目”可以帮助您了解更多内容,您也可以在这里选择合适的参与类型,无论以是个人志愿者参与,或者寻求企业合作,我们都欢迎您的加入。

赶紧加入我们吧!

进入
根与芽的宗旨

每个人都很重要;每个人都能发挥作用;每个人都能带来变化。